どこ風か分からないカレー

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一週間ほど前にタイグリーンカレーペーストを買った。純度の高いココナッツオイルもあった。値下げ品の岩手産の鶏モモ肉2本を買ってあった。水分と酸味と旨味はトマト缶で。甘味は玉ねぎとメイプルシラップで。ナンプラーの代わりは片口鰯粉。塩で味付けした後、強すぎる酸味と鰯粉と引き立て合う旨味は何かと考えて、鬼胡桃や荏胡麻をよく擂り潰して味噌と合わせた練り味噌を溶き入れた。これが当たりだった。10年以上も前のアフリカンフェアで食べた魚の調味料やナッツやナッツオイルを使った煮込み料理を思い起こす。玄米とも相性が良い。
明日は一晩寝かせたもう一本の鶏ももを食べよう。朝からカレーか!

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by hills_mountains | 2017-02-28 00:21 | うち飯 | Comments(0)

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