金時豆と雛豆のチリビーンズ

茹でておいたひよこ豆と金時豆を冷蔵庫で保存してあった。それを思いながら買い物していると、鹿児島黒豚の挽肉が半額になっていたので即購入。青森のニンニクの規格外品の徳用袋も購入。
 ニンニクの皮をむいて包丁の面で圧し潰す。それを油で炒める。そこに挽肉と塩少々を入れて炒める。玉ねぎのみじん切りを加えて透けるまで炒める。ここにスパイスを加えながらさらに炒める。コリアンダーシードパウダー、クミン、パプリカ、ターメリック、ジンジャー、パラメーニョ、カルダモン、カリスメティ、クローブ、ピンクペパーを入れる。
 トマトの缶詰を加え、そこに濃縮ぶどう果汁で甘味を足す。ケチャップのようなウスターソースのようないい香りがしてくる。塩を加えて塩梅を整える。
b0113219_01365535.jpg

[PR]
by hills_mountains | 2017-04-18 01:37 | うち飯 | Comments(0)

このブログ内の自転車整備やDIYの記事を参考にする場合、読者の責任において取り組むようにしてください。


by hills_mountains
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31