家庭菜園のサヤエンドウが元気

 昨年の秋だったか、よく家庭菜園で何か作っていた数年前までにいろいろと種を買って持っていたものを発芽率がほぼゼロだろうと全部畑やプランターに蒔いた。案の定、葉物野菜は出ず、豆もほとんどのものは出なかったが、サヤエンドウ6粒だけが芽を出した。春先は野鳥に柔らかい葉を食べられてしまい無残だったが、野鳥が他のものを食べられるようになると、急速に成長し始め、今は次々と花を咲かせ身を成長させている。一度にたくさん収穫できたので、茹でて旬のキャベツの味噌汁に合わせてみた。
b0113219_16163910.jpg
 
 春キャベツといえば千切りにして生で食べるのもいい。しばらくは添え物としてではなく、こんな山盛りにして食べるのがいい。
b0113219_16160935.jpg
 
 数日前には熟成した手製味噌を漬け容器から上げて、発酵を止めるため冷蔵庫に寝かせている。野菜につけて食べるのにちょうどいい。露地栽培の夏野菜の登場が待ち遠しい。
b0113219_16160978.jpg




[PR]
by hills_mountains | 2017-05-13 17:19 | うち飯 | Comments(0)

このブログ内の自転車整備やDIYの記事を参考にする場合、読者の責任において取り組むようにしてください。


by hills_mountains
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31