チキンフライ

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 自家製ソースで食べる鶏胸肉のローズマリー塩麹漬けのフライ、これを作るのは2回目。ソースが熟れて旨味が増している。今回は厚みを均等にし皮を取った。削いだ部分は昨日のお好み焼きに入れた。厚みを均一にし、熱の入り方にムラがなくなった結果どこを食べても同じ食感に。塩麹で水分が抜けてさっぱり旨味が浸透してしっとりふっくら、ローズマリーが食欲を誘う。
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 今日は肉がちょうど浸かるくらいの量の油で揚げた。火の通りもちょうどいい加減。
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 まだローズマリーがたっぷりあるので、また仕込んでみよう。今度は手作りソースだけでなく、手作りマヨネーズとラッキョウを使ったタルタルソースで食べてみたい。

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by hills_mountains | 2017-05-19 23:22 | うち飯 | Comments(0)

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