家の胡瓜

 今日は朝8時前から昼2時過ぎまでずっと外で過ごしていたので、帰宅してこの二本の胡瓜を見た時、今晩はこれを冷やして食べると体の火照りが落ち着きそうだと感じた。帰宅後即二本を収穫し、冷蔵庫へ。暗くなってから買い物に出かけると外は涼しい風が吹いている。
b0113219_21574107.jpg
 
 今日は炭焼き小屋ある活動拠点の一角に植えてあるミョウガを少しもらってきた。胡瓜は板摺りして極薄に切って山となし、肩肉の茹でたのを載せニンニクと生姜を浸けた醤油と酢と味醂を合わせたたれを掛けた。茗荷、擂り胡麻、七味唐辛子を薬味にして食べる。
b0113219_21574171.jpg
 
 北海道大豆の木綿豆腐に肉を載せ茗荷と共に食べる。
b0113219_21574138.jpg
 
 今日は熱風と太陽光と焚き火でたくさん汗を掻き、たくさん水分をとって、体の中の水が入れ替わった心地だ。こうして水分が多くて体の火照りを冷ましてくれる飯が美味い。寝る間際まで水分をしっかり摂って就寝中に十分水分が体を循環するようにして体を癒すことができるようにしよう。

[PR]
by hills_mountains | 2017-07-15 22:21 | 園芸 | Comments(0)

このブログ内の自転車整備やDIYの記事を参考にする場合、読者の責任において取り組むようにしてください。


by hills_mountains