人気ブログランキング | 話題のタグを見る

薬膳丸鶏スープで炊いた雑穀入り飯

 昨夜炊いた丸鶏スープが、今朝は煮こごりのようになっていた。最上層部に黄色っぽい脂が溜まっていたので油だけ丁寧にすくい取り、肉を引き上げ、ガラを取り除いた胸肉の部分は冷凍保存しておく。スープをザルで漉して残った物から小さな骨や八角やカルダモンや黒胡椒の粒や生姜を取り除き、煮崩れたネギも外して置く。それ以外のもの(シメジ)は飯が炊けたら合わせる。
 白米に高松で買って来た大師もち麦、うちにあった大麦、五穀米の小パックを合わせて浸水。圧力鍋で炊く。
薬膳丸鶏スープで炊いた雑穀入り飯_b0113219_15514182.jpg
 鶏の骨から出た旨味がよく浸みて非常に美味しい。このままご飯だけで食べてもいいが、冷凍させておいた肉を上に乗せて食べるともっと美味いだろう。明日、帰省することになったので、ご飯も冷凍して肉と一緒に持っていくとしよう。
薬膳丸鶏スープで炊いた雑穀入り飯_b0113219_15514134.jpg



by hills_mountains | 2017-12-29 15:57 | うち飯 | Comments(0)

このブログ内の自転車整備やDIYの記事を参考にする場合、読者の責任において取り組むようにしてください。


by hills_mountains
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31