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みりん粕入りドーナツは麹粒のパリパリ感が加わる

 久々にドーナツを作成。卵1、精製度の低い砂糖50g、小麦粉100g、塩・重曹少々、擦り荏胡麻少々、ユーグレナ飲料粉末2包、みりん粕大さじ1くらいの割合で材料を混合。天ぷらにも使う太白ごま油でからりと揚げる。
みりん粕入りドーナツは麹粒のパリパリ感が加わる_b0113219_01015764.jpg
 
 みりん粕が入った分、色が付きやすいようだ。火加減さえ間違わなければ焦げ臭くなることはない。
みりん粕は米麹の粒形状が残っているので、これがドーナツの外側ではあられのように膨張しパリパリサクサク感が高まる。もちろんみりん(麹)の醗酵香がなかなか良い。




第2回プラチナブロガーコンテスト



by hills_mountains | 2018-01-19 01:27 | うち飯 | Comments(0)

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