お食事処いちばん(横浜市中区真金町:日本大通沿い)
2007年 07月 10日
往復4時間約100km走る通勤帰りによく頼んだのはこれら。
かうよ飯
カウヨは語源が広東語の扣肉。豚の蒸し煮。写真を見ての通り豚バラ肉の醤油煮(八角風味)と法蓮草のあんかけご飯です。この盆の上のセットで出てきます。会わせご飯の類いはみんなこんな風に小鉢が付いてくる。日によって何が付いてくるか分からない。温泉卵の代わりに茶わん蒸し、もやしなどの酢の物の代わりに大根などの煮物だったりする。かうよ飯はご飯物では値が高い方。
カツカレー(単品)
皿の縁にある普通のサイズのスプーンがちょっと小さいんじゃないかと思うような量。カツも充実した厚み。注文を受けてから揚げるので少し時間掛かります。これでもかと生野菜とポテトサラダが添えてあり、スープも付いている
パイコーチャーハン
チャーシューと卵のチャーハンに、カレー風味の豚バラから揚げ「パイコー」と生野菜が付いている。スープ付き。この品はちょっと高め。ちなみに定食やルースー(青椒肉絲の肉絲)飯セットなどご飯物セットは割安。
中華 一番 伊勢佐木6丁目店 (閉店)
伊勢佐木町6丁目139番地。国道16号に並走している伊勢佐木通りの店。構えは小さいが奥行きがあって裏の通りまで通り抜けていた。カウンター席とテーブル席があった。24時間営業だった。ここの調理人の何人かは、現在のお食事処いちばんでまだ働いているようだ。