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久々に焼いたピッツア

使い差しの強力粉と薄力粉、それにもう何年も前にどぶろくを作るために購入しておいた白神山地の酵母(ドライイースト)をちょうど使い切る分量でピッツァが焼けるのに気づいて、昨夜、粉を捏ねて醗酵させるところからピッツァを製作したのだ。一時醗酵は長くても一時間。冬ではないからあんまり時間を置くと膨らみすぎてしまう。ちゃんとしたチーズを売っているスーパーに行って帰ってくると1時間弱かかってしまう。チーズを追加購入するのに出るのが面倒で、パルジャミーノと生トマトだけでやってみたが、トッピングの水分が少ないしチーズの層が薄過ぎて台がパリパリになってしまった。融けてもったりとするチーズを買ってこないとなぁ。やっぱりモッツァレラはないと駄目か。それでも味の濃厚な生トマトと香ばしいチーズのピッツアは塩気は足りなかったが、あっさりと食べられてよかった。
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たくさん捏ねたのでピッツァのパンだけ白焼きにして保存する。しっとりと焼きました。
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本日はちゃんとクアトロフォルマッジになった。モッツァレラ、ゴーダ、パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラピカンテを包丁でスライスして乗せました。
久々に焼いたピッツア_b0113219_00515899.jpg
 

焼き上がりに黒胡椒を挽き、振り掛けて完成。やはりチーズが良いとパンも引き立つ。
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by hills_mountains | 2014-08-14 23:59 | うち飯 | Comments(0)

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