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旬の野菜でタイグリーンカレー

 地産の筍と蕗、庭で摘んだ鞘豌豆、さっぱりとした鶏胸肉、唐辛子は南房で買って冷凍保存してあったもの、人参は千葉、しめじは富山産。筍と蕗はアク抜きで調理済み、後のものも火が通りやすいので、鶏肉は薄切りにしてフライパンでレアに焼いておく。缶詰のココナッツミルクのうち上澄みの油脂の多いところを先に鍋に浅く敷き、グリーンカレーペーストを入れてよく炒める。そのあと入れるのは生のニンジンの細切り。水分が少ない状態で揚げるように火を通す。残りのココナッツミルクを追加し、水を加える。一煮立ちしたら、鶏肉としめじと唐辛子を入れ、味を馴染ませる。筍と蕗を加えてさっと煮る。最後にカタクチイワシ粉を小さじ1、薄口醤油を大さじ2、砂糖大さじ1で調味。豆は収穫したものを洗って、そのまま鍋に入れておけば余熱で調理される。
 米は玄米。カレーに見えないなぁ。なんとなく五目ずしの具を混ぜる前みたいだ。肉ではなくて芝海老とか烏賊とか浅利剝き身などを入れるのもいいだろうなぁ。
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by hills_mountains | 2017-04-27 23:08 | うち飯 | Comments(0)

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