人気ブログランキング |

鶏胸肉の一枚フライ(塩麹とローズマリー漬け)

 塩麹で味がついているので何もソースは付けない。サクサクのまま口に入れる。胸肉は分厚いところと薄いところがあるので、衣をつける前に分厚いところは半分くらいの深さまで切り目を入れる。切り目の中にも小麦粉を叩いて卵を纏わせパン粉を押し込む。割れ目にしっかりと油が入り込み分厚い部分だけ生のままということがないようにする。じわじわと熱を加えて最後に温度を上げて衣からの油切れをよくする。
 重いのだけれども衣を破かないように菜箸で挟んで油から持ち上げよく油を切ってから、紙を敷いた俎板の上に乗せて切る。紙は包装紙や封筒のような丈夫なものがいい。紙共々フライを持ち上げ、キャベツを盛った皿の上に滑り下ろす。
 
b0113219_22453296.jpg
 
 塩麹で塩梅が良く、ローズマリーのほか衣に粗挽き胡椒を混ぜているので風味も良い。ソースやマヨネーズをつけると塩分過多になるので付けない。レモンを絞るとさらにうまいと思うが、塗装で疲れたので買い物に行かなかった。

by hills_mountains | 2017-06-07 23:13 | うち飯 | Comments(0)

このブログ内の自転車整備やDIYの記事を参考にする場合、読者の責任において取り組むようにしてください。


by hills_mountains
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31