きゅうりが旨い雲白肉/夜更けのドーナッツ

 中華料理に雲白肉という料理がある。それが食べたくてきゅうりを買いに近所の生協に閉店間際に駆け込む。普通は脂肪の多いバラ肉を茹でて冷まし、きゅうりの薄切りの山に盛りつけ、ニンニクの効いた甘辛いタレをかけて食べる。これを豚もも肉切り落としにし脂肪分を抑えながら、一枚一枚茹で上げることで柔らかく仕上げる。タレは生姜醤油と大蒜醤油。七味唐辛子と荏胡麻をトッピング。
b0113219_22192370.jpg
 
 
 急にドーナッツを食べたくなりサーターアンダーギーを揚げた。簡単にできる。外で食べるとドーナッツは高い。揚げ油も何使っているかわからない。好みでもないコーヒーを飲まなければならなかったり。今回、油は九鬼の太白胡麻油。
b0113219_22195422.jpg

by hills_mountains | 2017-06-19 22:18 | うち飯 | Comments(0)

このブログ内の自転車整備やDIYの記事を参考にする場合、読者の責任において取り組むようにしてください。


by hills_mountains
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31