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茄子と素麺の煮物

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 茄子を四つ割りにしさっと水に潜らせてから手拭いで水気を拭き取り、太白胡麻油で素揚げする。
 昆布と鰹節で出汁を取り、本物のみりんで甘みを付け 少し醤油を加えたら 揚げておいた茄子を入れる。火を止めた状態で数時間おく。茄子に味が染みたら再び煮立てて、素麺を半分に折って煮汁に入れ2分ほど炊く。
 うちでは鰹節を鰹節削り鉋で削ってすぐに出汁を取る。味が数段高まる。最近の削り節パックも窒素を封入したりして劣化を防いでいるが、包装するまでの間に香りはどんどん飛んでしまうと思われる。
 素麺には塩が含まれるので醤油は控えめに。顆粒出汁は塩分が多いので使わない方がいいだろう。酒にも米飯にも合う。今回は飯を炊いていないので主食として食べたが、米のおかずになる。これは石川を中心とした北陸の食べ方。薄味が好きな人は茄子を浸す出汁の方をしっかり味付けして、素麺は茹でて湯切りし塩分を除いてから加えるといい。
 また茄子を買っておいたのでやるかな。もう素麺は冷やして食べる気分ではない。


by hills_mountains | 2017-09-21 23:59 | うち飯 | Comments(0)

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