はっと!

b0113219_22164831.jpg
 
 
 星野物産の上州地粉中力粉が200gほどあったので、すいとんにでもしようと捏ねた。捏ねあがったら伸したくなった。薄力粉を打ち粉にしてまな板の上いっぱいいっぱいに薄く伸したら包丁で角形に切った。形を崩さないように沸騰水の中にひらひらと漂わせて、浮き上がってきてしばらくしたら完成。茹でると少し膨らみますきしめんぐらいの厚さになる。
b0113219_22162887.jpg
 
 つゆは讃岐うどんのぶっかけつゆだ。ニンニク味噌で食べることができれば、かっけばっとという料理になるが、ぶっかけつゆが余っていたので使うことにした。
b0113219_22164831.jpg
 
 今日はこの他に湯豆腐も食べた。国産大豆の濃い豆乳の豆腐。羅臼昆布の出汁で炊いて、小豆島の国産丸大豆醤油で食べた。こちらは薬味無しで大豆と昆布の旨みを味わった。

 腹が温まる。

[PR]
by hills_mountains | 2018-02-17 22:15 | うち飯 | Comments(0)

このブログ内の自転車整備やDIYの記事を参考にする場合、読者の責任において取り組むようにしてください。


by hills_mountains
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30