筍の水煮とタイカレー

 ここ数年は毎月4回以上無償で山林での刃物作業をやってきて、年に3、4回作業の一環としてこういう見返りがある。たくさんじゃないけれど、どこかからこっそり採ってくる罪悪感なしに新鮮な地場のものが食べられるのは嬉しい。
 本当は入会制度的なものが復活して山の保全に労働力を提供し生活の糧を得る動きが狭い範囲ででも復活してくれば面白い。
 筍は帰宅後すぐに米の研ぎ汁で茹でて、一部を使ってほとんどはこのように保存する。
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 今夜は根元の繊維の硬いところを千切りにしてタイ・グリーンカレーに入れた。鶏手羽元、霧ヶ峰の牛蒡、新人参、玉ねぎ、しめじで元々作っておいたものに加えた。
 筍を和食で食べるのもいいが、カレーや中華料理でもいいね。
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by hills_mountains | 2018-04-21 22:50 | うち飯 | Comments(0)

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