黄大豆ではない豆の味噌三種ついに味見

b0113219_23224169.jpg

 この冬の間に仕込んだ味噌がそろそろ食べてもいい感じに醸されてきた。どんな味噌か詳しくは過去の記事に譲る。

 
 上から時計回りに、ひよこ豆、レンズ豆、黒大豆。麹は生の糀
b0113219_23224169.jpg
 
 黒大豆はまるで昆布の佃煮のようなコクが感じられる。レンズ豆はチーズの味噌漬けのような大豆の味噌にはない香りが特徴的だ。ひよこ豆は薫り高い。茹でたひよこ豆は皮の匂いがきついが、味噌では感じられない。でんぷんが多い豆だからかしつこくない味。
b0113219_23224041.jpg





by hills_mountains | 2018-07-07 23:47 | うち飯 | Comments(0)

このブログ内の自転車整備やDIYの記事を参考にする場合、読者の責任において取り組むようにしてください。


by hills_mountains
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31