旬のビーツ

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 横浜橋商店街には八百屋が4、5軒ある。その中で生産地表示がしっかりしていて、割合に凝った良い品ぞろえの店があったので買い物してきた。その時に買った野菜をそろそろ調理しないといけないなぁということで、今晩料理した。
 赤いのはビーツ。長野県産。日本では6~7月と11~12月と2度収穫期がある。一緒に煮込んだらうまいだろうなと思ってモロッコインゲンも購入。鶏肉は最近ものすごく価格が下がっている。鶏もも肉が鶏むね肉の価格に近づいている気がする。なぜかな。脂肪が多い部位が避けられているのか。焼き落とすことができない調理方法の場合はそぎ落とす。他にはニンジン、玉ねぎ、完熟トマト、ニンニクが入っている。きのこを切らしていたのは残念だった。
 味付けには冷蔵庫に入れっぱなしになっていた未開封のVEGIMITEを利用。VEGIMITEだけだと癖の強い味になるので、塩梅は塩で調節する。ビーツは土臭さもわずかにあるのでスパイスやハーブを少し使うといい。黒胡椒とベイリーフだけ。ビーツを調理したのは2度目。なかなかうまい。
 2回とも同じような料理にしたので今度は別の調理方法で食べてみよう。 

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Commented by green-garden2015 at 2018-07-13 19:04
ベジマイトを常備してるとは!\(^o^)/
私はオーストラリアにいた時、毎朝のようにトーストに塗って食べてました
なつかし~~
味噌っぽくて美味しいですよね♪
Commented by hills_mountains at 2018-07-14 02:16
KALDIにあるので時々買います。主に調味料として使っています。冷やし胡瓜とともに食べたら熱中症も防げる気がします。
by hills_mountains | 2018-07-11 23:32 | うち飯 | Comments(2)

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by hills_mountains
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