きび粉のクッキー

 岩手の遠野を訪れた際にきび粉を買っていたのを思い出した。団子は保存が利かないのでクッキーを作ってみることにした。
 きび粉2:砂糖1:油1の割合で練る。塩も入れるが一摘まみ程度。今回はきび粉を200g使った。油は太白ごま油がなかったので菜種油を用いた。
 材料に油がまんべんなく回って馴染んでくると、このように砂団子のように成型できるようになる。上は一口大に丸めたもの。下は計量大さじに押しつけて抜いたもの。
b0113219_09181352.jpg
 
 約170℃設定のガスオーブンで20分ほど焼いた。焼き上がったらトレーをオーブンから出してよく冷まして固める。焼き上がり直後は脆い。
b0113219_09180255.jpg
 口の中でのほぐれ具合が良い。旨いけどカロリーは高めだ。スポーツや労働時の補給食として食べよう。コーヒーに合う味だ。もう200gきび粉がある。今度は油を使わない食べ方を考えよう。蕎麦ボーロみたいに歯応えもよく脂気も少ないものにしよう。
b0113219_09144647.jpg

[PR]
by hills_mountains | 2018-09-06 09:46 | うち飯 | Comments(0)

このブログ内の自転車整備やDIYの記事を参考にする場合、読者の責任において取り組むようにしてください。


by hills_mountains
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30