庭の野菜の天ぷら+サケツバタケの天ぷら

 四角豆とオクラと空芯菜を収穫。空芯菜はにんにくと塩炒めに。あとは天ぷらにした。
 米粉の衣は粘りが少なく衣が絡みにくいが、煎餅のようにカラリと揚がる。
 茄子は群馬産。生産者の個人名があった。ヤイさんの身の締まった紺のきれいな艶やかな茄子。美茄子(ビーナス?)は名ばかりではなく真。
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 1本だけにしとこうと思っていたが、2本追加。久々にウスターソースで西日本食い。
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 ここからはおまけなのか、本編なのか。これは椎茸ではなく腐葉土や馬肥などから発生する茸で、サケツバタケ。椎茸のホダを立ててある場所が年々ホダの樹皮や落ち葉が積もって真っ黒な土になっているところに群生し始めた。
 生態はブラウンマッシュルームに近く、煮る焼く調理が最適のようだが、それよりも高温になる天ぷらで食べてみた。ちょっと香りが飛んでしまった。雨に当たっていてもともと香りが薄かったのかもしれない。傘の開き具合が狭いものほど旨かった。椎茸ほど傘が開いていると行きすぎなのかもしれない。
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by hills_mountains | 2018-09-26 22:49 | うち飯 | Comments(0)

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