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藁苞納豆 ~ 実食

2日間冷蔵庫で寝かせているうちにさらに発酵が進み、粘性の強い納豆になった。カラシと醤油をかけて練り、玄米とともに食べることにした。
藁苞納豆 ~ 実食_b0113219_15431534.jpg

藁の香りが多少強いかなと思ったが、混ぜて飯に掛けた状態では余り気にならなかった。
市販の納豆と違うのは歯応え。発酵を経て少し水分が抜けて締まったのか、少し固かった。豆を蒸すときに少し長めに加熱することにしよう。
藁苞納豆 ~ 実食_b0113219_15435869.jpg
もう1つ藁苞がある。それの一部を酛にまた醸そう。今、家にあるのは黒豆だけ。黒豆の納豆もやってみようかな。

by hills_mountains | 2019-01-31 12:00 | うち飯 | Comments(0)

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